USD 62.5544 EUR 69.8608
+7 (495) 99-888-96
Заказать бесплатный звонок
Спасибо!

Ваша заявка принята.
Наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время!

Рост потребительских кредитов угрожает финансовой стабильности страны

11.12.2013

Рост потребительских кредитов угрожает финансовой стабильности страныПо мнению Эльвиры Набиуллиной, которая на нынешний день занимает пост главы ЦентроБанка России, увеличение количества потребительских кредитов может угрожать финансовой стабильности, а не являться двигателем роста, как считают некоторые. В частности она считает, что сейчас налицо сильный рост задолженности по кредитам заемщиков. По её мнению эта ситуация может привести к возникновению реальной угрозы финансовой стабильности страны. Рост потребительских кредитов во многом связан с некоторым замедлением роста экономики государства.

Эксперты ЦБ считают, что такое состояние экономики связано с обострением на мировом финансовом рынке и носит краткосрочный характер. Согласно статистике Всемирного банка средний уровень потребительских кредитов РФ в 1 полугодии нынешнего года имеет прирост в 35-40% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Согласно докладу Всемирного банка только за первые пять месяцев 2013 года рост потребительских кредитов привел к тому, что уровень задолженности домохозяйств увеличился с 19% до 25% от общего дохода.

Такая долговая нагрузка может привести к тому, что потребление будет сдерживаться, однако сегодня процентные платежи уже достигли 5% от среднего уровня доходности домохозяйств. Набиуллина считает, что темпы увеличения потребительского кредитования сегодня просто очень высокие. Сегодня многие могут позволить себе брать не один, а сразу несколько кредитов. Все это, по мнению Набиуллиной, может привести к неблагоприятным последствиям для финансовой стабильности страны.

Все новости