USD 59.6521 EUR 69.9958
+7 (495) 99-888-96
Заказать бесплатный звонок
Спасибо!

Ваша заявка принята.
Наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время!

Кризис ликвидности в России: что дальше?

Другие новости

13.03.2012

Ликвидность для функционирования финансовой системы так же важна, как кровь для обеспечения жизнедеятельности организма. В последнее время в российской экономике нехватка денежных средств стала ощущаться все острее и острее. Прирост денежной массы в начале 2012 года упал почти на 11%, при этом уровень инфляции был достаточно низок.

Такое положение вещей стало следствием слишком осторожной политики Центрального банка РФ, который опасаясь нового витка инфляции, не слишком охотно занимается наполнением экономики деньгами через кредитование коммерческих банков. Такая политика неизменно ведет к удорожанию денег и необоснованному (искусственному) росту курса российского рубля.

От такой политики страдают, прежде всего, экспортеры, товары которых при таком курсе рубля по отношению к валютам стран – потребителей, теряют свою конкурентоспособность. Для изменения ситуации в лучшую сторону, регулятору нужно будет изменить саму систему контроля уровня ликвидности в экономике и оперативно реагировать на отклонения от намеченных параметров. На все это потребуется некоторое время, но ожидаемый результат данных изменений принесет гораздо больше пользы экономике, чем следование уже имеющейся системе.


Интересные варианты кредитования: