USD 57.5118 EUR 67.8927
+7 (495) 99-888-96
Заказать бесплатный звонок
Спасибо!

Ваша заявка принята.
Наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время!

Генпрокуратура проверяет «Роснефть» по китайским контрактам

Другие новости

14.05.2012

В компании «Роснефть» началась проверка следователями Генеральной прокуратуры РФ, поводом для которой стал недавний запрос депутата Государственной Думы от КПРФ Николая Коломейцева. Его очень беспокоят условия поставки российской нефти в Китай, в которых депутат увидел возможные коррупционные действия.

Согласно подписанному в 2009 году договору, Государственный Банк развития Китая выдал двум российским компаниям «Роснефть» и «Транснефть» по 15 и 10 млрд. долларов соответственно на развитие знаменитого проекта по постройке нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, а также на улучшение ресурсной базы по добыче черного золота. В рамках этого договора, российские компании начали поставки нефти в Китай в количестве 15 млн. тонн ежегодно, начиная с января 2011 года. Но вскоре китайцев перестал устраивать размер тарифа на транспортировку, и они потребовали от российской стороны его снижения. В сентябре 2011 года первый вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин заявил, что все вопросы улажены. Но появилась информация, что в ходе переговоров китайской стороне была сделана скидка в размере 1,5 доллара за баррель нефти, из-за чего, по мнению Коломейцева, российский бюджет недополучит около 3 млрд. долларов.

Правление «Роснефти» по факту проверки от комментариев отказалось, а в «Транснефти» заявили, что все подписанные с китайской стороной договора, строго соответствуют российскому законодательству. Что же, подождем выводов Генпрокуратуры.


Смотрите также: