USD 57.3392 EUR 67.4596
+7 (495) 99-888-96
Заказать бесплатный звонок
Спасибо!

Ваша заявка принята.
Наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время!

Болгария отказалась от строительства АЭС «Белене»

Другие новости

26.04.2012

Как сообщил 28 марта текущего года премьер министр Болгарии Бойко Борисов, после долгосрочных и спорных переговоров касательно проекта строительства АЭС «Белене», Болгария всё же решила отказаться от него. Виной всему, по словам премьер министра Болгарии, слишком высокая цена данного проекта. Что касается реактора, заказанного у «Росатома», то Болгария планирует его задействовать на седьмом энергоблоке работающей АЭС «Козлодуй».

Так, начальная цена проекта строительства АЭС «Белене», который был запущен ещё в 80-х гг., составляла 6 млрд. евро, и при кредите в 10% годовых, по подсчётам болгарской стороны, данная цена вылилась в сумму, равную 10 млрд. евро. Причём, Болгария уже потратила на данный проект внушительную сумму 1 млрд. долларов, а также взяла кредит на сумму 250 млн. евро у французского банка BNPParibas. Проценты по взятому кредиту Болгарии обошлись в сумму 51 млн. евро. Как сообщил Бойко Борисов, данная цена является слишком высокой для Болгарии, так как нынешнее правительство не желает, чтобы по взятым кредитам расплачивались их дети.

По словам премьер министра Болгарии, Владимир Путин уже предупреждён о данном решении. Так же Бойко Борисов надеется, что Путин сдержит слово о том, что Болгария сможет расстаться с данным проектом «по-дружески».


Смотрите также: